ww狗万
您现在的位置: 狗万黑钱了> 教学信息> 教务新闻> 正文

我校召开2018级英才班教育管理与人才培养座谈会

发布日期:2019-04-01    浏览次数:    来源:

为进一步完善英才班教育管理体制,提高人才培养水平,3月29日,重庆交通大学2018级英才班在南岸校区明德楼306会议室召开座谈交流会。校纪委书记宋飞和相关学院部门负责人出席了此次会议,2018级英才班班主任、辅导员和全体学生参加。会议由数统学院党总支副书记林兴冬主持。

数统学院院长宋乾坤教授对英才班的运行情况作了详细介绍。他提到,上学期,在学校、学院的坚强领导下,18级英才班师生一心,共同努力,取得了不少可喜可贺的成绩,全班29人,22人期末平均分80分以上;21人通过了大学英语四级考试,通过率超过2018级学生32个百分点;8名同学获得了校内学科竞赛奖;班级注重加强学生的思想教育引领,组织各类实践教育活动,加强对学生社会主义核心价值观的教育;多次开展参观实习和社会实践,激发学生的学习兴趣和创新热情;开展各主题讲座,提升学生综合能力;同时注重班级内的学风、班风建设,锻炼学生的自我管理和服务能力。

英才班班长张晨作为学生代表发言,说明了英才班学生对于现行班级管理和运行情况体制的一些改进建议,并提出了他们的顾虑和思考。“现在英才班的培养方案中缺失原专业课程中的专业必修课,且英才班开设的选修课也因为选课人数不足而停开,我们担心这样的情况继续下去会影响我们后续专业分流后的学习进度。”班内其他同学也积极发言,他们提到了同学们对专业方向认识不明,现阶段缺乏竞赛、科研指导,与专业导师沟通不足等问题。

针对同学们提到的问题和顾虑,校纪委书记宋飞讲到,“同学们在现阶段不必太过着急,在大一大二阶段的学习,主要是要脚踏实地,打牢基础知识,为后续的专业学习提供稳固的基础。另外,同学们也要注重增强身体素质,身体才是革命的本钱,课外时间大家还是要加强体育锻炼。”他还鼓励同学们应该树立远大理想,靠自己的努力一步步奋斗。

木土学院院长周建庭教授鼓励同学们要树立自信,积极完成现阶段的学业,关注行业发展趋势,为自己制定适合自身的学习方案。他表示会大力支持英才班同学的学习实践,尽自己所能为同学们提供指导和帮助。机电学院邓涛教授为同学们介绍了有关机械和航空专业的各类竞赛。在场其他学业导师和部门负责人也针对性地解答了同学们的疑惑,并且给出了各自的建议。

会前,英才班全体学生在班主任和辅导员的带领下参观了校史馆,对学校的历史和发展进程有了更进一步的了解。